Реальная история настоящего Деда Мороза
Автор Салиева И.Ю.
В одном глухом северном селе жил Иван Иванович Мороз. Он был лесником. Его сторожка находилась в самой глуши лесного хозяйства. Стоит сказать, что лесником он был, как говорится, «от Бога»: все звери и птицы доверяли ему. А руки у него были по-настоящему «золотые» - какие чудеса они могли сотворить из обычного деревянного сучка или коряги. И, благодаря своей страсти, лесную сторожку он превратил в настоящий сказочный терем с резными ставенками и крышей. Убранство его домика тоже было необыкновенным: здесь и столик с резными ножками, и чудные скамеечки, и всевозможные деревянные фигурки сказочных зверей и птиц. Человек он был одиноким, семьей не обзавелся, и поэтому очень любил общаться со здешними ребятами. То ягодами угостит, то орехами, а то и деревянную игрушку смастерит. За это Ивана Ивановича и прозвали все Дедом Морозом.
Стояла зима со своими морозами и метелями. День выдался на редкость тихий и морозный. Иван Иванович надел лыжи, и отправился в свой обычный путь по лесному хозяйству. И вдруг внимание лесника привлекли странные звуки, похожие на поскуливание щенка. Смеркалось, и среди зарослей кустарников и деревьев трудно было разглядеть что-либо. Но так как эти места ему были знакомы, Иван Иванович практически вслепую мог здесь передвигаться. И, спустя, несколько минут, он оказался у старой сосны. Взглянув наверх, лесник увидел маленькую темную фигурку, которая из последних сил цеплялась за ветки дерева, и готова уже была сорваться вниз. В последний момент старик подхватил ребенка. Это был маленький мальчик пяти-шести лет. Он был очень холодным, и время от времени терял сознание. Ни медля, ни секунды, лесник бросился в сторожку. Ребенка срочно нужно было согреть и привести в чувство.
Когда мальчик очнулся, то не поверил своим глазам: он оказался в сказке. В доме пахло лесными травами, ягодами и свежим молоком. Посреди комнаты красовался чудной формы стол с резными ножками, на котором возвышался блестящий, пузатый самовар, окруженный бочонками с душистым медом, вареньем, свежими плюшками и пирогом. На стенах висело множество полочек, с которых на ребенка с любопытством смотрели деревянные диковинные звери и птицы. На окошках висели белоснежные узорчатые занавески с чудными узорами. В доме царили порядок и тишина.
Ребенок терялся в догадках, определяя хозяина этого необыкновенного жилища.
Вдруг открылась резная дубовая дверь, и, вместе с клубами морозного воздуха, в комнату вошел самый настоящий Дед Мороз. В белом овечьем полушубке, в теплых валенках, в огромной меховой шапке. Белая борода блестела от тысячи снежинок, запутавшихся среди седых волосков, щеки с забавными ямочками и нос покраснели от мороза, добрые глаза, прищурившиеся от яркого света, и улыбка… Именно таким приходил во снах к мальчику Дед Мороз.
- Наконец-то, ты проснулся! – добродушно поприветствовал ребенка хозяин терема.
- Меня зовут Иван Иванович Мороз, я – здешний лесник. А ты – кто? Как попал в мое лесничество? – засыпал вопросами лесник.
- Я, Сережа Снегирев. Мы с ребятами из интерната играли в индейцев, и, наверное, я слишком далеко забрел. А когда стало темнеть, испугался. И залез на дерево. Ведь здесь, я слышал, волки водятся, и медведи.
- Тебе повезло: как говорится, «в рубашке родился». Хорошо, что я был поблизости. А то бы ночью замерз, или еще хуже - звери бы тебя учуяли. Ведь у нас не только с волком, но и с рысью можно повстречаться. А теперь поднимайся, ужинать будем.
- Я с радостью, только меня, наверное, уже ищут. Домой, в интернат, мне идти надо. Вы меня проводите?
- Да, провожу, но только позже. В такую погоду в лес идти опасно, заблудишься. Все дороги замело, вьюжит, ничего не видно. Надо переждать.
Непогода длилась два дня. За это время Сережа и Иван Иванович много разговаривали. Лесник узнал о том, что мальчик – сирота, и воспитывается в интернате «Солнышко» соседнего поселка. Сережа оказался очень общительным и любознательным ребенком. Добродушный хозяин стал учить мальчика искусству работы по дереву. И, к удивлению и радости, обнаружил необыкновенные способности у ребенка.
Дед Иван всей душой прикипел к Сереже. Но ребенка необходимо было вернуть в интернат. С тяжелым сердцем лесник ожидал часа расставанья. Когда вьюга прекратилась, старик запряг лошадь и загрузил сани. И чего только он не положил: сушеные грибы и мед, орехи и варенье. Не забыл и про свои деревянные игрушки. Ведь накануне – Новый год! Все дети ждут подарков.
Сережа всю дорогу молчал. И от этого у Ивана Ивановича на сердце скребли кошки. Ему хотелось развернуть лошадь и вернуть мальчика в лесную сторожку. Он уже представил, как будет ходить с Сережей по лесу, удить рыбу на озере, обучит его резьбе по дереву. А по вечерам они будут долго разговаривать…
Светлые мысли старика прервал голос мальчика: «Все, приехали…»
И, со слезами, Сережа бросился к Ивану: «Дед Мороз, забери меня домой, пожалуйста!»
Мальчика с трудом оторвали от старика. Интернат гудел от восторга: сам Дед Мороз привез Сережку! А, подарков сколько!
Одному Сереже было не до радости и веселья. Забившись в угол, он сидел и шепотом повторял: «Дед Мороз, забери меня…Дед Мороз забери меня…»
Наступил Новый год. Ребята водили хороводы, пели песни. Все ждали Деда Мороза. А он все не приходил…
Вдруг, в самый разгар веселья, открывается дверь, и в теплом овечьем полушубке, в белых валенках, в меховой шапке, с мешком за спиной появляется Дед Мороз Иван Иванович. Его белая борода блестела от тысячи снежинок, на красных от мороза щеках появились знакомые ямочки, а глаза прищурились от улыбки…
Спрятавшийся от веселья, Сережа очнулся, и бросился в объятья старика: «Я тебя так ждал, Дед Мороз! Ты мой самый лучший подарок!»
Иван Иванович Мороз забрал мальчика к себе, в свой теремок. И, с тех пор, они живут вместе. Вместе гуляют по лесу, ловят в озере рыбу, мастерят из дерева, и долго разговаривают по вечерам...
[ Регистрация | Вход ]